Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин С принимает участие в обменных процессах организма животного, обеспечивает окислительно-восстановительные функции клеток. Аскорбиновая кислота участвует в превращениях нуклеиновых кислот, в синтезе стероидных гормонов в надпочечниках, образовании коллагена, входящего в состав эндотелия сосудов и соединительной ткани. Влияет на обмен серы и железа, инактивацию в организме ядов и токсинов, обладает антиоксидантным действием. В организме животных аскорбиновая кислота при полноценном кормлении и полной обеспеченности витамином, А синтезируется в необходимом количестве в печени и почках. Поэтому С-гиповитаминозы у животных возникают параллельно с А-гиповитаминозами. Аскорбиновая кислота содержится практически во всех растительных кормах, но при хранении кормов она под действием кислорода, света и ферментов быстро разрушается, поэтому в комбикорма и рационы производится добавка синтетического препарата аскорбиновой кислоты, которая ослабляет или исключает отрицательное влияние стресс-факторов, способствует сохранности молодняка и повышению продуктивности животных.