22.11.2012

Сельское хозяйство в Свердловской области к 2018 году может совсем исчезнуть из-за ВТО

Для поддержки сельскохозяйственной отрасли в Свердловской области в условиях работы в ВТО ежегодно требуется 7 млрд рублей.
Об этом было заявлено на вчерашних депутатских слушаниях "О проблемах обеспечения продовольственной безопасности региона в связи с вступлением РФ в ВТО", передает корреспондент Накануне.RU. Но самое удивительное, что даже областная власть в лице министра АПК не представляет, что такое ВТО и к каким последствиям вступление России в эту организацию приведет.

Министр АПК и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов уже в самом начале заявил, что "надеялся посидеть и послушать, потому что сам не до конца понимает, что такое ВТО". Но все же высказал мнение о том, что одна из главных проблем, стоящих перед отраслью - это модернизация. "Речь идет не только о том, чтобы произвести много, но и умудриться потом это все продать, попасть в финансовый коридор", - сказал он. Министр поддерживает идею проведения мощной модернизации, но тут же задается вопросом: "А успеем ли? Нужно модернизировать до 15-20% отрасли в год, а это не миллиард рублей и даже не два", - заявил он.

Представитель Курганской облдумы, председатель комитета по аграрной политике и природным ресурсам Владимир Остапенко рассказал, что у них существуют схожие проблемы с перепроизводством, они также озадачены проблемой ограничения ввоза продуктов из других областей и стран. "Но если формально запретить ввоз мы не имеем права, то поощрять и рекламировать местных товаропроизводителей нам никто не запрещает. Поэтому мы решили маркировать продукцию знаком "Зауральское качество". Это нашло поддержку и у предпринимателей, и у населения", - сообщил Остапенко.

"Разговор о ВТО надо было заводить как минимум год назад, а как максимум - 18 лет. Потому что 18 лет Россия стремится попасть в ВТО", - заявил председатель "Мясного союза Свердловской области" Сергей Емельянов во время своего выступления. Он также поделился с коллегами мнением о том, что кто-то "проплачивает" российским телеканалам передачи, в которых громко критикуются отечественные товаропроизводители, и делаются выводы, что в России не может производиться качественных продуктов.

Заведующая сектором аграрнопродовольственной политики Института экономики УрО РАН, профессор Валентина Неганова отчасти подтвердила выводы Емельянова. Она сообщила, что если в 2001 году больше 60% покупателей выбирали отечественные продукты, то к 2011 году им стало "все равно что покупать, зарубежный или российский продукт". Кроме того, Валентина Неганова сообщила, что во Флориде была выпущена энциклопедия в 14 томах "Россия от макро до микро" (Уралу там посвящены 5 и 6 тома). "Это практическое руководство, как осваивать Россию. Там такая аналитика, какая нашим ученым и не снилась. И эта книга пользуется бешенной популярностью за рубежом", - рассказала профессор Неганова.

Свердловский коммунист Дмитрий Шадрин заявил, что угроз ВТО "всего три". "Первая - неконкурентоспособность региональных сельскохозяйственных предприятий. Вторая - увеличение отрыва сельскохозяйственного производителя от конечного потребителя. И третья - это дальнейшее ухудшение безобразной структуры конечного продовольственного потребления и его низкое качество. Снижение патриотизма в отношении товаров отечественного производства", - поделился своим мнением Шадрин. Он также считает, что если никаких действий не предпринимать, то к 2018 году практиков на аналогичном собрании не будет.
"Закончится эта вся история. Единственный положительный момент - Минсельхоза тоже не будет, потому что ему нечего будет контролировать", - заявил Шадрин.

Председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды областного парламента Илья Гаффнер отметил важность услышанных мнений именно ученых, "потому что с практиками мы общаемся достаточно часто". "Как сказал один из выступающих сегодня - ВТО - это как 1992 год - началась "другая страна". Понятно, что РФ "выторговала" для себя условие - за 5 лет нужно модернизироваться практически полностью. А у нас сейчас сложности везде: в молочном производстве, в птицепроме, животноводстве и т.д. вынуждены помогать, иначе, если мы не будем этого делать, то Шадрин окажется прав, и через 5 лет нам помогать некому будет", - отметил Илья Гаффнер.

Он также считает, что для полноценной поддержки сельскохозяйственной отрасли Свердловской области требуется 5% областного бюджета. "Если взять данные облбюджета на 2013 год - эта цифра должна составлять около 7 млрд рублей. Мы понимаем, что наша область в большем степени промышленная, но кушать тоже хочется каждый день, и кушать наше, произведенное именно у нас ", - заявил он.

Дата: 16.11.2012

Источник: nakanune.ru