22.11.2012

Казахстан: Самый выгодный вариант в животноводстве - табун лошадей

В ауле Ширкейли Сырдарьинского района Кызылординской области микрокредитная организация объявила конкурс бизнес-планов по развитию животноводства, который прошло пятьдесят проектов. На 25 миллионов тенге аулчане купили скот. Кто-то из участников программы миникредитования займется этим делом впервые, но есть среди них и те, кто увеличивает поголовье.

В этом же ауле два года назад хозяйство «Мади Кажи» закупило по линии действующего тогда ГКП «Кызылордасервис» пятьдесят лошадей. Скот брали в лизинг на пять лет под четыре процента, по 120 тысяч тенге за каждую голову. Сейчас в табуне более ста голов. С апреля по октябрь кони пасутся на джайлау, зимой содержатся в конюшнях.

Проект «потянул» на тридцать миллионов тенге, но затраты, как считает директор ТОО, окупятся через пару лет, когда можно будет продавать мясо не только в родном ауле, но и привозить его на рынки Кызылорды. Конина и изделия из него востребованные продукты на местном рынке. Со временем, увеличивая производство, можно заняться и экспортом. Ведь, как определил в Послании Нурсултан Назарбаев, реализация экспортного потенциала - третье направление развития агропромышленного комплекса страны. Об этом здесь уже думают всерьез.

У ТОО крепкая кормовая база - здесь выращивают пшеницу, люцерну, закупают комбикорма, если надо будет увеличить ассортимент, возможно примутся за возделывание вышеназванного суданского сорго, донника.

Аббас Камаладдин считает, что самый выгодный вариант заработать денег в животноводстве - иметь табун. Их не нужно держать в стойле, они не болеют, как другой домашний скот, а прибыли от них получаешь не меньше, ведь продаешь и мясо, и кумыс. Можно купить десяток лошадей, с годами табун разрастется. К тому же государство выдает субсидии. В этом году их выдавали на кобыл, и хозяйство получило более шестисот тысяч тенге.

Дата: 15.11.2012

Источник: ИА «Казах-зерно»